Entenda o Manejo de Pastagem

É um conjunto de ações que visa obter do rebanho a maior quantidade de carne e leite que o animal pode produzir por área, sem afetar o desenvolvimento da forrageira e a qualidade do solo. São sistemas de pastagens, onde o próprio animal colhe seu alimento durante o pastejo, sendo uma boa opção para produção de leite, pois atualmente já se sabe que mesmo as gramíneas tropicais (capins elefante, mombaça, tanzânia, braquiarias, dentre outros) podem ser utilizadas com sucesso nessa produção. Para tanto, deve haver reposição dos nutrientes da pastagem e manejo do pasto adequado para que cada planta forrageira possa expressar seu potencial de produção, qualidade e perenidade do pasto.



Objetivos e resultados


  • Manter constante a produção de capim por unidade de área.
  • Conservar a qualidade do solo.
  • Proporcionar ao animal alimentação em quantidade e qualidade nutritiva, mais regular durante o ano.
  • Evitar a degradação da pastagem.
  • Número e duração das alimentações: quando os animais pastejam em estruturas adequadas, cada alimentação realizada é mais eficiente, ou seja, fornece mais nutrientes, fazendo com que as alimentações sejam mais curtas e em menor número;
  • Os animais passam mais tempo pastejando no mesmo lugar (sem caminhar). Animais em pastos ruins andam muito mais do que em pastos bem manejados,
  • Deslocamento do piquete: o deslocamento dos animais em pastos bem manejado é mais regular, proporcionando ao animal menos estresse e menos desgaste.

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